这些年,我常常在万里海疆上星罗棋布的岛屿中来去。最近,我又访问了南海明珠西沙群岛,而且一鼓作气,登永兴,上珊瑚,饮甘泉,宿琛航,玛瑙般的礁盘上赏月,珍珠似的沙洲中拾贝,饱览了西沙群岛最物稀有的美姿,而感到万分振奋,真可谓生平一大快事。
西沙群岛座落在海南岛榆林港东南方一百一十海里至二百海里的海面上,由总面积约五十平方公里的三十多个岛礁、沙、滩所组成,其中岛屿面积约十平方公里,分为东西两群,东面的一群叫宣德群岛,西面的一群叫永乐群岛。那天我从海南岛崖县三亚机场乘坐直升飞机飞临它的上空时,好一派南海明珠的奇观美景尽收眼底。那座座岛礁沙滩,象朗翩起舞时的南海渔家少女的冠珠,银光闪耀;那覆盖在岛屿上墨绿的灌木林,象公园里别致的盆景,秀丽迷人;那惊涛拍岸卷起的浪花,象千堆白雪,瑰伟壮观。
飞机降落在宣德群岛中的永兴岛上。这儿是西沙群岛政治、经济、文化、军事的中心,又是广东省西、南、中沙群岛的首府。参天的椰子树,十二级台风吹不折的抗风桐,耐早固沙的羊角树和各种鲜艳的野花,把永兴岛装点得如同一座海上公园。此时正是一月份,比冰天雪地的东北几乎要快半年的春天,已经来到了这里。在春光和春风的照耀、吹拂下,宽阔平静的海港,泛起粼粼波光,使人耳边仿佛响起“吹皱一池春水”的动人诗声。海港的出口,各种船只扬起涟漪,来往穿梭。船上人唱起的富有浓郁西沙气息的民歌,飞上空中,跌落海面,带着铜钟般的回响,跟浪涛一齐流向远方。
次日下午,我坐军舰离开永兴岛向水乐群岛破浪而去。挺立在驾驶台上放眼望去,只见连天的涌浪,咆哮着,奔腾着,浩浩荡荡,汹涌澎湃,使我不禁想起韩愈的词句:“涛说壮猛...涨海连天”。谁料驶进永乐群岛中央,却是一派“平湖秋月”的最像。在月光的披照下,甘泉、金银、广金、琛航、晋卿、金沙、轰平、全富、珊瑚等岛屿,就象用玛瑙、琥珀、翡翠制成的防波堤墩,互相联结,围成一圈,使这里成为神话般的“海上湖泊”。碧海蓝天,一轮明月高挂当头,满天星斗倒影水下,好像置身于缥缈神奇的仙境之中。当水兵们启动机动舢舨送我去琛航岛的时候,又觉得好似坐着飞艇,飞向海天相接之处,去采摘点缀在琛航岛上的星星似的。
啊,真是幸运得很,我果然在琛航岛采到了星星一一一种比星星更灿烂的西沙贝壳。这天傍晚,正好是最低潮,琛航岛东南面望不到边的一片海滩,被夕阳映染得像一块广阔无垠的玫瑰红地毯。我在几个守岛民兵的陪伴下,来到海滩拾贝。这儿的贝壳多得惊人,几乎每走一步都有收获,不一会功夫,就拾到了许多象伞似的“伞贝”,象灯笼似的“灯笼贝”,象凤凰似的“凤凰贝”,象蚌蛤似的“珍珠贝”。突然,我被闪烁在水中的一星光芒吸引住了,定神一看,象是倒影在碧波里的一颗天星,伸手拾起,却是一颗五光十色,斑斓多彩,素有贝中皇冠之称的虎斑贝。传说古代有一群天上的仙女,因为迷恋西沙的美色,常常在夜间牵着星星下凡来到这里夜游,那闪光的虎斑贝,就是仙女们回去时忘捎的星星。
其实,在西沙群岛,贝壳的美和珊瑚的美是分不开的,而且珊瑚的美更为奇异瑰丽。据说,三千万年以来,西沙海域一直是珊瑚生长的理想“王国”,在这儿,一百多种造礁珊瑚不仅雕塑了朵朵绚丽无比的珊瑚石花,还建筑了座座明珠似的珊瑚岛屿。一天,宿雨初晴,碧空如洗,千里长沙,渺茫无际,海天一色。我随南海珊瑚工艺品厂一条采珊瑚石花船,来到珊瑚岛的礁盘旁。只见清澈透明的水下,长着千千万万朵五彩缤纷、灿若锦绣的珊瑚石花,宛如一座美丽异常的“海底花园”。我不禁惊叹珊瑚虫雕塑千姿百态的珊瑚石花的“鬼斧神工”,同时为它们那种前仆后继,用自己的身枢雕塑美丽之花的自我牺性精神所感动。我想,在我们今天雕塑四个现代化这座中华民族梦寐以求的花园的宏伟工程中,是多么需要象珊瑚虫这样的“鬼斧神工”和自我牺牲精神!我眼前好似看到了祖国繁花似锦的灿烂前景。
西沙群岛不仅有大陆人难以看到的稀有的奇观美景,而且更有大陆人难以看到的稀有的珍奇宝藏。岛上水下到处是嬉游的鱼儿,争艳的螺贝,珍奇的龟参,飞期的海鸟。东岛一向有“鸟天下”的美名,海鸟多达四十余种,其中鲣鸟最多最逗人喜爱。它嘴绿足红羽毛灰黑色,腹部呈白色,体形似鸭,喜群居,不畏人,有时还会飞到你的肩膀上喳喳鸣叫。当旭日冉冉东升、夕阳沉沉西降的时候,在团团红云缝隙透出的万道金光的辉映下,飞翔在海空中,如同朵朵镶着金边的天花,灿烂辉煌,遮天蔽日,十分壮观。因鲣鸟早出晚归,飞行方向很有规律,所以渔民又称它为“导航鸟”。天长日久,这些海鸟在岛上排泄的粪便堆积如山,这就是我看到的举世著名的鸟粪层。
古人云:“山中方七日,世上已千年。”游访在这人间仙境西沙群岛中,我觉得光阴似箭,日月如梭,转瞬间就到了三、四月。这是西沙捕捞海产珍品的黄金季节。我有幸饱尝了眼福,不仅看到了被人们赞誉为“人鱼”的捕捞队员精彩的海底作业表演,还看到了他们捕捞上来的名目繁多的鱼类和珍贵的螺贝、龙虾、玳瑁、鲍鱼、海参...特别是那梅花参,肉厚松脆,营养价值极高,最大者竟长达一米、宽达十一厘米以上,号称参中之王。更有趣的是四月三日夜晚在甘泉岛上的一次奇遇。天黑得伸手不见五指,我和几个年轻的渔民在一位白髯老渔民的带领下,静悄悄地埋伏在海滩的暗处,准备围捕上岸产完卵后返回海里的海龟。突然,左边不远的地方响起了沙沙的声响。凭着几十年捕提海龟的丰富经验,白髯老渔民对我说:“这是海龟爬行时用四只大脚掌援动沙摊发出的响声。”说时迟,那时快,只见他风也似的道上前去,排尽全力把海龟翻了个四脚朝天,这只重达二百多斤的大海龟就这样束手被擒了。据白髯老渔民介绍,海龟是西沙群岛的一种珍贵的海洋动物,又是万里航行不迷途的著名的海上旅行家。幼小的海龟自从乒乓球大的卵中破壳而出之日起便开始了漫长的海上旅游生涯,并在旅游途中不断成长和发育成熟。当生殖季节快要到来之时,即使在千里之外,海龟们也要三、五成群地回到“故乡”原产卵地,“寻窝作巢”,交配产卵,繁殖后代。海龟全身是宝,它的壳、甲、掌、肝、胆、油、血,可以制作名贵的药材;它的肉十分鲜美,可以调制出著名的龟汤。第二天的晚餐,白髯老渔民特意为我用海龟肉、梅花参和甘泉水做了龟参汤。品尝着这别有风味的人间珍品,我真正领略到了珍藏在西沙宝库中的宝藏的无穷价值!
黄昏,甘泉岛被落日的余辉涂抹得象上了一层殷红的油彩。白髯老渔民由于喝完龟参汤,加上饮了上斤烧酒,思古之幽情油然而生。他引经据典,谈古道今,滔滔不绝地向我讲述西沙群岛的历史。他说,他今年快八十岁了,出生在海南岛文昌县一个贫苦渔民家里,从小就跟着父亲在西沙捕鱼捞参,不知在甘泉岛上加过多少次水,在珊瑚岛上砍过多少回柴,在“孤魂庙”里烧过多少香,也不知在西沙各岛上捡到多少唐、宋以来的陶罐、、瓷碗、古钱,同侵占西沙的鬼子作过多少斗争....我的思潮如同西沙的浪涛汹涌澎湃。迎风伫立在这天涯海角,我仿佛看到了唐宋以来我国人民在艰苦的环境下开发宝岛的情景,看到了三宝太监的楼船路经西沙时的高张云帆,看到了我们的先人为了保卫祖国疆士抛酒的热血。这时,我忽然想起了在珊瑚岛上捡到的一块红珊瑚,它殷红如血,谁说它不是我们的祖先在开拓和保卫西沙时抛洒的热血染红的呢?!
呵!美丽富饶的西沙,你是人民的心花,我是多么多么的热爱你!那么你们对这个地方有什么看法?欢迎留言评论区