小学三年级的语文课本有一篇是《富饶的西沙群岛》,孩子上完后念叨了好几次要去西沙群岛,去海底看珊瑚,去海边捡贝壳,查路线,太远了,改道海南。三亚之前去过一次,想浮潜,网上查攻略,才发现原来海南不止印象中的三亚海口博鳌这些耳熟能详的地方,整个海南都临海,想看海,去哪个海边城市都行,环岛游一圈也不错。
这次我们选择了离三亚不远的万宁市,一是日月湾有冲浪,并且临近分界洲岛,可以去浮潜;二是石梅湾有热带植物园和东南亚风情的巴里村,三是神州半岛有灯塔。这三个地方相隔不远,带着孩子出行一个地方住两晚旅程不会累。
我们的路线约着孩子的同学和同学妈妈,放假第二天我们就出发了,早上五点起床赶飞机,下午两点过就到酒店了。
第一站日月湾。
酒店位于海边五分钟之内的路程。在到达酒店的路上看到大海孩子们就兴奋得想立刻下车,快速放好行李出门找午饭。孩子们终究压制不住迫切心情在等餐的过程中还去玩了几分钟。一吃完午饭就立刻奔赴大海的怀抱,跳啊笑啊,随后忍不住和大海来真正的接触,直接背对海浪接受海浪的拍打。虽然气温不是特别高,虽然冷得打哆嗦,但孩子们还是玩的不亦乐乎。担心感冒,毕竟是疫情期间,好说歹说拉上岸,到酒店看到游泳池又哀求着下水玩了一会。
晚上跟着酒店组织的抓螃蟹活动去海边抓螃蟹了。想象中是在沙滩上追赶螃蟹抓,实际中是拿着铲子去挖矿,一个又一个的深坑让人感觉挖螃蟹吃海鲜粥好遥远。螃蟹我们没有挖到,到是看到一只装死的螃蟹在沙滩上静静待着,我和同伴都怀疑它是死的,一动不动,用手去碰它结果它突然就跑了,速度快得让我们瞠目结舌,当我们反应过来的时候它已经无影无踪了,孩子们笑成一团,真是一次难忘的经历啊。
第二天分界洲岛。
这次旅行最最期待的就是分界洲岛。打车到售票处,售票厅只卖门票和船票,售票厅外大大的项目宣传KT板吸引着孩子们。经过了解,最终我们选择了包含门票船票浮潜和深海潜艇的套票,说实话不便宜,并且1.2m以上的儿童和大人同价。
坐轮船上岸后就是一条短短的街道,各种各样的快餐小吃礼品店让人眼光缭乱,走走停停后发现其实岛上也就小吃店显现着热闹和繁华,各种项目游玩处尽显萧条,因为疫情,人并不多。
最期待的深海潜艇,单独票价元,想象着是去海底看成群结队的小鱼和大片大片的珊瑚,到了后才发现只不过是潜入海底20m看到稀稀疏疏的一些鱼和一小部分不是想象中那么漂亮的珊瑚。有教练拿着鱼食在潜艇周围一圈以吸引鱼群让游客观看,还是少了一点自然的味道。海底的确看到了各种各样的珊瑚,印象最深的是海胆的刺也忒长了吧,灵芝珊瑚好大一朵。深海潜艇大概半个小时,总的来说性价比极低,这还是在人少的情况下可以在内部自由左右换位置看,难以想象人多的时候能看到个啥?这是我们玩了一次再也不会玩的项目,还不如去海洋馆看得过瘾。
说深海潜艇是一个坑的话,那么浮潜就是一个大大的坑,虽然票价只有,个人感觉下次免费都不想再玩的项目。想象中的浮潜是带着装备,能看到海里各种各样的鱼什么的,实际中的浮潜就是穿着泳衣在海里玩,旁边一两只被吆喝上来的魔鬼鱼。从以前的蜈支洲岛和涠洲岛再到现在的分界洲岛,发现都那么一回事。以后关于上岛不再那么期待了,就海边舒服的待着比什么都好。
晚上七点过回到酒店开始下雨了,还是感受到一丝丝凉意,当地人说这是他们这最冷的一天,对我们来说不过是深秋的雨天而已吧。孩子们还想去抓螃蟹,就带着去海边了,应该是涨潮的时间,汹涌的海浪让孩子们不断后退,她们玩起了驻堤坝的游戏,看着堆得高高的堤坝被海浪冲走,兴奋得大叫,对孩子们来说,玩水和沙就是最幸福的事。吃过晚饭回到酒店,孩子们又闹着要去抓螃蟹。来都来了,大人只有陪着呗。这一晚抓螃蟹有收获,孩子们自己真的抓到一只,成就感满满。
海边的沙滩孩子们是玩不腻的,第三天是玩沙子的一天,上午在日月湾海边挖坑,下午在石梅湾海边挖坑,时间就那慢慢的过去了。孩子们挖坑,大人们在旁边可以尽情的拍照。
日月湾的行程到此结束。日月湾是世界上拥有高质量定点浪型和沙滩浪型的海域之一,每年会举行各种国内国际高水平冲浪赛事。来日月湾本有带着孩子去学习冲浪的计划,但看海里风大浪大,一两个小时也学不会的样子,孩子自己本身也不愿意去学就放弃了。不过这里的海浪是孩子最喜欢的,去过后面石梅湾和神州半岛后,孩子们还是说日月湾的海边最好玩,因为浪大很刺激。
第二站石梅湾。
石梅湾大型酒店就两个,威斯汀和艾美,并且两个酒店是相连的,在这两个酒店背后就是华润的楼盘,里面各种各样的酒店公寓。听说房价2.5万左右,一套一百多平的房子就是多万,公寓一晚多,这里买房划算呢还是不划算我不知道,东北那些业主肯定都知道。威斯汀和艾美离海很近,真正的出酒店就可以走到沙滩。
去之前看攻略,到石梅湾主要是去植物园、巴厘村和兴隆镇,带小朋友认识热带植物,去巴厘村感受南阳风情,品尝兴隆镇的美食。
植物园,门票大人50小孩25,验票进去后有免费的导游,园内植物基本都有介绍,印象最深的是可可和咖啡豆,还品尝了免费的咖啡和椰奶。对没见过热带植物的人来说,还是比较值得来的,认识不少之前没见过的植物,小朋友最感兴趣的居然是害羞草和手工巧克力。手工巧克力98元每人,可以带走自己做的巧克力,味道还不错。
植物园对面就是巴厘村,走路十分钟左右吧,打车七八元,带着小朋友肯定选择打车轻松。巴厘村同样是收费的,来这基本都是拍照打卡,所以租一套服装势在必得。因为地方比较小,门口出租娘惹装的铺子只有一家,大人50儿童40,进去后里面也只有一家,所以选择不多,基本都是统一款式统一造型。
去过巴厘村后的感受是,植物园白去了,对我们这些普通观光游客来说,就走走看看,认识一些之前没见过的植物,植物园有的巴厘村基本都有,找一个导游在巴厘村逛逛就全认识了。
网上说了很多兴隆村的小吃,我们打卡了一家叫华南宝的店铺。对于爱吃甜食的人来说,这里的糕点也许真的很好吃,比如娘惹糕什么的。对于不爱甜食不辣不欢的四川去的我们来说,这些糕点对我们吸引力不大,一份炒面外加一大勺辣椒就足够了。店里很多当地人,生意不错,也许真的是不错的店铺吧,对我来说还是更钟爱海鲜店一点。整个兴隆镇就如所有的普通中国乡镇一样,杂乱无章,并无特别有特色,小吃店也比较分散,不像很多地方小吃店一条街那样热闹。所以,想看看当地人生活的可以去兴隆镇逛逛,更多没有这种情怀的游客还是不太建议去浪费时间。当地人穿加绒卫衣游客穿裙子戴太阳镜,对比还是很明显。
到下午三四点,我们三个点就逛完了,孩子们还是喜欢沙滩,依然是沙滩挖坑的快乐时光。
第三站神州半岛
神州半岛两家比较好的酒店是喜来登和福朋来,都是万豪旗下的,来了后发现两家是同样的共享海滩区域,同样的管理人员,同样的活动安排。入住体验还是不错的,有丰富的儿童活动,大人相对来说躺在沙滩椅子上晒太阳拍照就可以。
因为是淘宝88会员享受到了免费升级海景房的福利。有旅拍,服务的小哥哥非常nice。还有专车接送去打卡万宁海景公路和神州灯塔,当帅气的小哥哥开着别克商务车就只为我们一行四个人服务的时候我都惊呆了,受宠若惊呀。
总的来说,酒店服务不错,人员素质也高,感受很好,早餐也nice,但是毕竟是14年装修的,硬件设施还是透露着一股老旧。带着孩子入住性价比还是可以,大人单独入住可能就不那么有趣了。
到神州半岛去打卡了灯塔后其他时间基本就酒店渡过了,除了孩子参加各种活动外就是海边玩水玩沙。
一周的旅程到此结束,总的来说很轻松愉快,有一半的时间都是孩子们自由自在的在海边挖沙玩水。没有拥挤的人群,没有长长的排队,没有外出受罪受累的感觉,真正给自己和孩子放了一个短假,感受到有钱有闲真好的感觉,不过回到成都就马上打回现实,打工人日复一日的生活又开始。
关于拍照
日月湾,石梅湾和神州半岛的海边都有人拿着相机走来走去,时不时给游客抓拍两张,游客满意的话就可以给钱多拍。他们都带有专业的装备和读卡器,拍完有IPID选照片,满意后读卡器直接插入手机就可复制,非常方便。建议可以比较一下,我们在日月湾遇到第一个大叔就决定拍了,结果效果不太满意,大叔脾气还不太好。
关于海滩
日月湾的海浪很急,冲浪的人很多,但是不太干净,毕竟是公共区域,沙滩边很多垃圾。石梅湾的浪小一点,神州半岛的海浪就特别温柔了。石梅湾和神州半岛都是属于酒店的沙滩,相对来说人就很干净。
日月湾有融创在那正在搞建设,石梅湾是华润的,几期并排着依山而建,差不多建了一座城的感觉,神州半岛中海的盘多一点。有各个势力割据一方的感觉。房价虽然起来了,但是感觉当地的人并不是特别的富有,景区以外的基础设施就如中国大多数乡镇一样。
关于赶海
来之前最期待就是能跟着渔民出海,带孩子体验赶海的快乐。来了后问了一圈,并未如愿。随着旅游经济的兴起,年轻一代都不出海了,只有年老的一代还在出海。在神州半岛遇到一个刚出海回来的渔民,他说运气好捕的鱼类可以卖一千多,运气不好可能就一百多。一艘小小的船,一张渔网去对抗海面的波涛汹涌,的确不是一件容易的事。
关于疫情
整个旅程来之前还是很忐忑,担心疫情被隔离,来了后发现这边的人基本都很少带口罩就彻底放飞了。外地人基本坐飞机到海南,上飞机之前需要核酸管控住了这边风险相对来说就很低了。但是疫情对海南的影响还是肉眼可见,海边人并不多,各个吃饭的地方人也是稀稀拉拉的,石梅湾的商业街都让我怀疑这是新建的,只有商家没有几个消费者。当地人说,今年很多东北的本地人都没有来。
关于消费
海南现在应该是有三个机场,海口,三亚和博鳌。海口机场出来后进地下一层就是动车,到哪都很方便,就如坐地铁一样。并且海口机场还有一个免税店,行李托运安检后就可以慢慢在里面逛。
出行打车不贵,最多的就三十左右,其他基本都是二十以下。但是海南的吃偏贵,接近机场消费水平。
孩子们的快乐呀